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Legumi e cereali

Cibo e mangiar bene05/11/2018

Che proprietà hanno, come cuocerli!

I migliori amici per l’autunno? I legumi! Ovvero ceci, cicerchia, fave, lenticchie, piselli, fagioli e soia. Perché? Sono antiossidanti, ricchi di zinco e ferro, non contengono glutine, hanno un indice glicemico basso, forniscono proteine vegetali, fibre e grassi polinsaturi. L’ideale è mangiarli insieme ai cereali perché i legumi sono ricchi di proteine ma privi di un amminoacido, la metionina. Che, guarda caso, si trova proprio nei cereali. Orzo, avena, farro, grano e riso. Questi ultimi invece mancano di lisina, un altro amminoacido essenziale contenuto nei legumi! Quindi il matrimonio è perfetto! Per cucinarli quando li acquistate secchi, mettete in pentola una quantità d’acqua pari al doppio del peso dei legumi e spandete un po’ di bicarbonato di sodio, che li ammorbidisce. L’aggiunta di erbe aromatiche come cumino, rosmarino, alloro, riduce il gonfiore intestinale che talvolta i legumi creano. Il meglio della cottura si ottiene in pentole di terracotta. Oppure esistono dei fiaschi in vetro speciale Pyrex che consentono di cuocere i legumi sul fornello come se fossero sul camino.

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